“青言青语”网络育人书院辅导员工作室沙龙研讨会成功举行

创建时间:  2024/01/24  仲婷   浏览次数:

构筑网络思政同心圆,汇聚铸魂育人新力量。为了切实加强辅导员队伍建设,增进辅导员间的交流与协作,进一步推进书院制育人模式,1月22日下午,“青言青语”网络育人书院辅导员工作室沙龙研讨会在新闻传播学院实验中心413会议室成功举行。研讨会由新闻传播学院党委副书记、副院长,“青言青语”网络育人书院辅导员工作室负责人王智君主持。

会议伊始,新闻传播学院党委书记王晴川致欢迎辞。他强调,新时代,网络育人工作面临许多新情况新要求新挑战,高校思政辅导员队伍要深入研究青年学生特点,占据网络高地,形成育人合力,以思想政治教育为核心,以网络资源为载体,以提高育人能力为着力点,进一步关心学生的成长发展,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。他希望通过此次研讨会,各位辅导员能够碰撞出新的火花,集思广益,共同探索网络育人的新模式,构建健康向上的网络育人环境。

本次研讨会邀请到了东华大学辅导员马雷斯老师,为大家带来主题为《思想引擎,网络聚能,让思政教育有“声”有“色”》的工作分享。作为“湖畔之声”网络文化育人工作室的负责人,马雷斯老师拥有丰富的实践经验,其工作室曾荣获上海高校网络思想政治工作精品项目等荣誉。在分享中,马雷斯老师聚焦“大思政+短视频”的特色育人模式,重点为大家介绍了其工作室建设的两大核心方向:聚焦专业特色,助力学科发展“新领域”;坚持价值引领,激活网络育人“新引擎”。此外,他还结合实际案例,与大家交流探讨了如何通过网络平台,讲好有深度、有温度的思政故事。

在网络育人专题分享环节,社区学院辅导员薛赛男老师介绍了“SHUe+”辅导员网络思政工作室的构想及未来发展规划,机电工程与自动化学院辅导员陈铭老师则就“同心圆”网络文化工作室关注的网络安全问题进行了交流。随后的主题研讨环节,各位辅导员老师积极分享了他们在网络育人方面的心得体会、经验,并结合各自学院的特色,深入探讨了如何更好地发挥网络场域在思政教育中的作用。

会议尾声,学生工作办公室思政研究科科长刘畅老师进行了总结。她强调了辅导员在网络育人工作中的关键作用,并鼓励各位辅导员在扎实做好本职工作的同时,积极探索和打造具有自身特色的工作方法和亮点,不断壮大网络育人工作室建设体系。

此次“青言青语”网络育人书院辅导员工作室沙龙研讨会的成功举办,不仅加强了辅导员之间的交流与合作,更为网络育人工作注入了新的活力。未来,“青言青语”网络育人书院辅导员工作室将继续探索、实践,为培养更多优秀的人才贡献自己的力量,共同书写网络育人事业的新篇章。

上一条:【公示】关于闳约书院选拔推荐参加2024年沃顿-上大全球青年领导力项目学生名单公示

下一条:【闳约有创】 2024年上海大学闳约书院“创客先锋营”开营仪式顺利举行