【学习会】闳约书院各学生党支部师生党员同上电影党课

创建时间:  2023/04/03  仲婷   浏览次数:

2023年4月3日,上海大学闳约书院学生各党支部师生党员齐聚上影影城,共上一堂生动的电影党课《望道》。此次电影党课也是闳约书院学生党员学习党的二十大精神系列活动之一。

(《望道》剧照)

电影《望道》以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道为核心,不仅展现其笃定恒心、富有传奇色彩的一生,更刻画了20世纪20年代以陈望道为代表的一批知识分子和劳苦大众群像,表现了先辈们追寻真理、坚守大道的革命精神。观看完电影,师生党员们纷纷表示心情激昂,争先恐后地分享自己的学习体会,部分节选如下:

百年前先驱在重重险阻中寻找真理和出路,有志者坚守真理与信仰的热血故事和陈望道先生“真理的味道非常甜”深深打动着我。通过组织此次电影党课,我希望引起学生党员与百年前新青年的共鸣,在望道之路中寻找自己矢志报国的决心和力量。

——学生党支部书记、闳约书院辅导员 仲婷

在影片中让我印象最深的是,陈望道先生翻译《共产党宣言》所在小柴屋中的“豆灯”两度出现,这盏明灯,在当时来说,就像《共产党宣言》和陈望道们在黑暗的中国闪烁,指引着一批又一批、一代又一代革命志士勇往直前。我想,这也是共产党人的追求所在,也是这盏豆灯燃烧的某种意义所在。此后,这束光,逐渐扩散,愈来愈强,驱散着黑暗,照亮着在黑暗中勇毅前行者的道路。电影中百年前的热血青年努力探索时代出路,面对各种危险毫不退缩,坚守初心,令大家动容。让相隔百年的青年因热血、因信仰、因家国情怀而“对话”,传承前辈的精神力量,给党员们上了一堂生动主题党课。

——学生党支部副书记、闳约书院辅导员 刘蓉蓉

观看了电影《望道》,我深深地被那个年代共产党人的抗争精神所打动。国家社会动荡不安,劳苦大众朝不保夕,国民党反动派残酷镇压的艰苦条件下,陈望道先生坚守信仰,传播真理,揭露真相和无数革命先烈一起站出来抗争。他们付出了巨大的努力和牺牲,才换来我们今天和平幸福的生活。我们应当不忘先辈们的遗志,不忘初心使命,乘风破浪,勇毅前行。

——正式党员 王永琦

电影《望道》给我们完美呈现了先烈们不畏牺牲追望救国救民的真相之道的故事刻画了时代洪流中的鲜活群像,不论身处何时,永远有一群眼神坚定、目光炯炯的青年,为了理想和追求奋不顾身。他们身上闪烁着信念和力量值得我们好好学习。

——预备党员 周灵君

电影《望道》以翻译《共产党宣言》为切入点,讲述了在风雨飘摇的年代,以陈望道先生为首的一大批有志之士为国家未来寻求出路、坚守真理与信仰的热血故事。百年前革命先辈们奋发图强、开时代之新风,为救亡图存、中华之崛起而不断探索、努力,不惜抛洒热血献出贵的生命,百年后的我们在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,应该不忘初心、坚守信仰,继承革命先辈们的优良传统,为中华民族伟大复兴努力奋斗、勇毅前行。

——预备党员 饶宇航

“汝之砒霜,吾之甘。我一生,以翻译《共产党宣言》为荣。”从临危受命翻译共产党宣言,到冒着抓捕危险组织工人运动,再至面临生命威胁仍坚持筹钱创办新闻馆……这些缩影我们看到陈望道先生为共产主义热烈奉献的一生。他们为新时代投出耀眼的光,照亮我们前行的路。

——预备党员 汪韬

陈望道先生从浙师风波,翻译《共产党宣言》,再到创办新闻馆,是一种追求真理的坚毅;杨阿龙不为所动毅然赴死,是一种阶级反抗的坚毅;蔡慕晖面对生死毅然弃笔,是一种捍卫真理的坚毅。众人身上的望道,因其信仰之坚定,在汹涌紊乱的时代之下,汇聚成探寻出路的坚韧大道。

——预备党员 曲琦蔚

(特别鸣谢复旦大学国际关系与公共学院学生工作办公室提供的党课电影票)

上一条:【闳约有创】闳约书院师生参观公共艺术协同服务创新中心 体验法琅彩手造活动

下一条:【光影中国】第十一期“光影中国”德艺双馨讲坛暨电影《脐带》观影会圆满结束