【智媒节】2022上海国际大学生智能媒体节启动暨第二届“非虚构叙事工作坊”开班仪式顺利举行

创建时间:  2022/09/29  仲婷   浏览次数:

9月28日下午,2022上海国际大学生智能媒体节启动暨第二届“非虚构叙事工作坊”开班仪式在上海大学延长校区顺利举行。澎湃新闻常务副总编辑李嵘,封面传媒、封面科技资深副总经理张华,人民网上海频道全媒体部主任韩庆,“译文纪实”书系总策划、上海译文出版社人文社科编辑室主任张吉人,以及上海大学新闻传播学院党委副书记、副院长王智君,副院长牛盼强,副院长周宇豪等学院领导老师,与闳约书院的师生齐聚一堂,共同见证智媒矩阵中的青春力量。仪式由新闻传播学院智能传播系(筹)教师陈逸君主持。

作为主办方代表,澎湃新闻常务副总编辑李嵘,封面传媒资深副总经理张华先后在仪式上致辞。他们首先代表主办单位向活动的顺利启动表示祝贺,并回顾了2018年以来澎湃新闻、封面传媒联手上海大学新闻传播学院共建封面新闻上海中心、全球人工智能媒体研究院的历程。他们期待期望各方加强合作,共同探索智媒领域产教研融合新路径,为新闻传播前沿领域的学术研究和人才培养作出更大贡献。

人民网上海频道全媒体部主任韩庆介绍了人民网在人工智能领域的新动向新探索,对智媒时代培养新型复合型传媒人才的路径提出了建议,并就人民网上海频道与上海大学新闻传播学院共同培养新时代复合型智媒人才提出了殷切期望。

上海大学新闻传播学院副院长周宇豪在致辞中表示,在迎接党的二十大胜利召开、纪念上海大学建校100周年之际,本届上海国际大学生智能媒体节的举办意义非凡,学院将在更高的起点上打造新时代卓越新闻传播人才培养和新闻传播学术研究的主阵地,激励更多的年轻学子投身智媒传播实践。

上海大学新闻传播学院党委副书记、副院长王智君在仪式上介绍了第四届“卓越杯”智能媒体作品大赛相关情况。本届大赛以“致敬青春,闪耀新时代”为主题,聚焦红色基因、时代力量、青春种子、生命印痕四个赛道,面向海内外大学生广泛征集音视频、图文、纪实报道和交互新闻等融媒体作品,汇聚青春力量,传递时代强音,为庆祝中国共产主义青年团建团百年和迎接党的二十大献礼。

仪式最后,澎湃新闻常务副总编辑李嵘,封面传媒、封面科技资深副总经理张华,人民网上海频道全媒体部主任韩庆,“译文纪实”书系总策划、上海译文出版社人文社科编辑室主任张吉人,新闻传播学院副院长牛盼强共同点亮启动大屏幕,开启了2022上海国际大学生智能媒体节暨第二届“非虚构叙事工作坊”的序幕。

随后,第二届“非虚构叙事工作坊”正式开讲。“译文纪实”书系总策划、上海译文出版社人文社科编辑室主任张吉人带来“非虚构叙事工作坊”的首讲,他围绕“译文纪实”系列丛书讲述了32本“非虚构叙事”作品背后的故事,并从出版人的角度讲述了中国“非虚构叙事”的发展。

据了解,上海国际大学生智能媒体节自2019年开始启动,迄今已是第四届,吸引了来自全国近百所高校学子的踊跃参与。本届上海国际大学生智能媒体节还将举办中国智能媒体传播高峰论坛、中国智能媒体30人峰会、上海大学生智能媒体论坛等系列品牌活动。